close

 

駕御日光的努奔南開寧波尊者

嗡梭諦!

於此無等釋迦佛之時,

師君三尊聚集群山域,

宏傳前譯教法譯師中,

努奔南開寧波前敬禮。

    西元八世紀(750年)時,偉大的西藏國王贊普認識到建立佛法的必要性,於是迎請了堪布菩提薩埵與蓮花生大士到西藏;隨後並興建了桑耶大寺。

此時,比丘南開寧波於努氏家族中降生。少年時,追隨大堪布菩提薩埵出家,獲得圓滿比丘戒,為「預試七人」之一,並且在蓮花生大士與大堪布菩提薩埵尊前,求得了無數的灌頂與竅訣。在札瑪奎贊地方,當南開寧波自蓮師處領受八大教敕的灌頂時,由於具緣之故,他所拋撒的花朵落在了真實意的曼陀羅之中。                                

蓮花生大士為了讓西藏百姓都能相信佛法,所以向藏王進言,選派五位年輕僧侶,至印度學習翻譯。由於阿闍黎南開寧波曾學習梵文,並精通翻譯,因此贊普派遣他到印度去學習佛法,其他的四人是讀咕巴夏朗貝給辛給辛哈拉嘉則給瓦洛錐。他們帶了國王所贈的金塊和金粉,到印度尋找上師。

在印度,他們歷盡艱辛磨難,前後依止過眾多大成就者,如阿闍黎若朗德瓦,還有咕咕冉雜。後來,他們在形如大鵬金翅鳥的黃金岩洞,謁見了大成就者吽伽羅吽伽羅他們引介了真實意本尊的五十八化身,並展示了密續本尊,傳授了真實意的根本灌頂與九種相關的要訣,指示他們去閉關修行。

除了南開寧波以外,其他四人因害怕印度紛亂,滯留太久會有生命危險,不想在那兒閉關,因此向上師吽伽羅請求返回西藏。上師應允且慈悲的送了一支木製普巴杵給他們,並交代朗貝給辛給於睡覺時,要將杵放在枕頭下,以驅除路上之魔障,確保大家平安。

某天,他們走到尼泊爾一個湖邊,天色已晚,就睡在湖旁,朗貝給辛給遵造上師指示,將普巴杵置於枕頭下。半夜,讀咕巴夏把杵拿過來放在自己枕頭下。此時,住在湖裡的惡龍,想要禍害他們,於是變成一條黑蛇,爬進朗貝給辛給的衣領內,在脖子上咬了一口,可憐的朗貝給辛給就這樣被惡龍毒死了。

當其他三人返回西藏後,拜見藏王,陳述經過,藏王和大臣聽了很生氣,就把三人趕出西藏。  

南開寧波獨自留下,在黃金岩洞附近閉關一年,獲得了特殊成就,諸如:謁見真實意黑嚕嘎佛父母尊、足不履地的神足行,及令大自在天神與其廿八眷眾承事領敕等等。      

由於贊普國王得了重病,醫石罔效,卜卦顯示,必須南開寧波才有辦法醫治,於是國王就派人到印度禮請南開寧波回藏。南開寧波得知後,一邊請來人先回去,說自己隨後就到;一邊向上師吽伽羅懺悔,因為他還未見到本然智慧,修行還未臻純熟。後來南開寧波運用神足行不日即返抵西藏。

南開寧波返回西藏後,他用銀刀剖開自己的胸膛,胸膛上部呈現四十二位寂靜尊,下部顯現五十八位忿怒尊。贊普親見文武百尊大為嘆服,並為此舉動容;由是具足虔信,向其頂禮並求授諸多灌頂與竅訣。因此,敕封南開寧波為國師。

當時西藏民眾多數信奉苯教,連國王的妃子們和大臣們也大都是苯教徒,所以非常排斥佛教和嫉妒南開寧波國師。當他們拿著刀械試圖傷害南開寧波的時候,其實他早已知道,口中發出一聲「吽!」,前面的人都被震倒了,又說:「你們看我!」然後展開披巾如雙翅般,飛往洛札卡秋

南開寧波來到洛札卡秋後,在西邊的嘉普堅設置壇城,在此閉關修行。某日清晨,有位空行母化現的女子出現在他面前,告訴他:「如果你要得到無上的成就,必須和一位空行母共修。在香達那記江布擦託那個地方,有一位智慧空行母,如果你見到這位空行母,你會很快樂,而且修行會進步。」說完,就消失了。是時,蓮花生大師適巧在洛札卡秋,於是他就前往請教上師說:「今早所發生之事是真的,還是我修行的障礙?」蓮師回答:「我是一個瑜伽士,像這種夢我從來不會當真。但是你所遇到的,是真正空行母的指導,所以你要聽從。如果你不知道哪一個是空行母,我會給你水晶念珠,你可以放在她的頭頂,如果念珠融入她的頭頂,那她就是真正的空行母。如果你能找到智慧空行母,對你們倆的修行將有很大的助益。」於是,南開寧波換上瑜伽士的裝束動身前往,在天未黑前,就到達了香達那記江布擦託

到達該地後,看到有十五個年輕女子聚在一起,其中有一位女子雛年綺貌、散發異香,如蓮花綻放般,見即傾心歡喜。但他還不敢確定,因為有些空行母會隱匿起來,而顯現普通的樣貌,所以他就拿出蓮師所贈的念珠,對她們說:「你們過來,我來給你們加持。」當加持到這個身相端嚴的女子時,念珠好像被磁鐵吸住般,拉不起來,再用力一拉,念珠飛散到空中,又掉落在該女子的頭頂上,此時念珠猶如雪融熱沙般,瞬間即消融不見。

南開寧波確認了智慧空行母之後,對她唱了一首金剛道歌,而此位空行母謝噶多傑措聽完後,頓時意念轉變,對佛法有強烈堅定的信心。當旭日初升時,兩人即結伴離開。後來,謝噶多傑措的父母發現女兒不見了,立刻召集鄉鄰親友,帶著刀械棍棒追趕,並大喊:「你這個壞瑜伽士,騙走我的女兒,我恨不得一口吃了你!」此時,南開寧波與空行母隨即變成兩隻金鳥,飛向天空。一群人追累了,且目睹此奇異景象,父親垂頭喪氣的說:「看來我的女兒不是被人帶走的,而是被神鬼帶走的。」於是就回去了。

南開寧波與空行母謝噶多傑措飛抵洛札卡秋後,在仰達黑嚕嘎壇城中,再設置了供九盞燈的壇城,精進修行,不久即顯現諸多祥瑞徵兆,諸如:壇城上的九盞燈不點自亮、多瑪變得油亮、嘎巴利中的甘露沸騰、牆壁上留下他們的背印等,並親見普巴金剛佛父母向他們開示說:「你們要為未來的修行人,寫一些修行論典法本。」得到這樣的允許後,他們陸續寫了許多法本。同時南開寧波也給了空行母許多外內密灌頂,開了仰達黑嚕嘎壇城,給了此灌頂。也給她心性指導,讓她見到自性。並教她念某本尊咒語等等,空行母也因此得到了成就,出現了種種好的徵兆,唱出了金剛道歌:「世間如自性壇城  住處如自性剎土  外內之情器世界 如清淨之越量宮」,像這樣唱了許多金剛道歌。

他們在此閉關修行很久,出關時看到對面名叫「波林」的紅色岩石上,清晰顯現普巴金剛佛父母雙運尊形相,證明兩人已獲得無上的成就。

位於秘密屍林勝壇城  世尊大祥班札黑嚕嘎

為能調服敵邪而示現  怖畏凶狠詈罵極恐怖

悲心驕傲以及寂靜等  尊身各部最極未改變

身大立高須彌怖怖像  屍林裝束莊嚴勇勇像

右臉白色微喜笑笑像  中臉藍色怖畏怒怒像

如前怒王怖畏身降臨  頂禮於彼大祥驕傲身

    之前,空行母還未達到成就時,蓮花生大士與南開寧波在兩山間飛來飛去時,她只能留在岩洞中,直到她獲得成就後,也能飛來飛去,還幫上師拿座墊呢!他們如此悠遊自在的在西藏利益了無量的眾生。

    有一天,西藏的國王又生病了,經過診療和修法後,病情仍無法改善,只好再派人聘請比丘南開寧波回來,後來修了懺悔法加持國王後,國王就痊癒了。但苯教的大臣們又再度生起強烈的忌妒心,想要為難比丘,於是對他說:「出家人,你要順便幫國王剪頭髮。」然後又指著快要下山的太陽說:「你要在太陽下山之前剪完,如果太陽下山之前還未剪完,我們就要懲罰你。」因為國王已經生病很久了,所以頭髮又髒又長,照理說要先洗頭再剪頭髮,但國王怕耽誤比丘的時間,就叫比丘直接剪頭髮,不要洗頭,不過比丘還是請國王先洗頭再剪髮。此時他把隨身攜帶的木製普巴杵插在太陽影子下,做了加持,過了一會兒,剪完頭髮後,太陽仍高懸在原處。他派人吆喝草原上的牧羊人趕快把牛羊趕回家,隨後拔起了普巴杵,瞬間太陽就下山了,而太陽的餘暉也染紅了天空的雲彩。國王看了非常驚訝和讚嘆,隨即供養了許多珍品,並對大比丘更有信心,而比丘南開寧波也將吽伽羅所傳授的《穢積怒尊熾燃續》《秘密文殊續》《黑色寶盒續》《黑色起屍續》《秘密心臟續》等等續部完整譯出。

    某一天,在許多班智達和西藏的大臣、民眾聚會的場合,比丘南開寧波和國王彼此都沒有互相頂禮,大臣們又開始猜忌,覺得比丘和國王太親近了,如果不趕快想辦法對付他,未來將無法調服他,甚至可能會受到他的詛咒。於是大臣們就制定了一條法規,規定國王不可以向他人頂禮,以免失去威信;相反地,如果有人見到國王而不頂禮,則違法要被判刑。

    當比丘在國王寢宮時,苯波大臣們守候在門外,準備傷害比丘。但比丘早已了然於心,踏出房門時即拍掌大喝:「噶答吓!」頓時大臣們全被震倒,手中的兵器也掉落滿地,然後比丘持金剛手印口呼:「吽吽吽吽」旋即騰空飛走。國王看到這種情況後,對比丘更有信心,不斷的讚嘆說:「其實所有的班智達對我和西藏都有很大的貢獻,其中南開寧波與毗盧遮那對我們恩惠最大,他們也是我的金剛上師,我們要特別感恩他們。」

南開寧波飛回自己的家鄉後,住在附近山上的紅岩洞中。時,有位努氏家族的表弟前來看望,他對比丘生起了極為強烈的信心和淨相,交談中向比丘請求說『我家中貧困,缺乏生計,現在想種些青稞來養家活口,你能否給我一點種子呢?』

比丘笑著說:『你們世間俗人尚且沒有,我這住山的離俗之人又從哪裡來的種子呢?不過,你可以把這些石頭撒到田裏,也許會有收穫的!』

說著,將滿兜石子交給他。表弟非常虔誠地接受後,照吩咐做了。不久,竟然長出比別人家更加茂密的青稞苗。

有一次,比丘從耶昧地方的山上飛行時,手上的念珠不小心掉到良昧地方的草原上,他示現神變,從空中以長臂拾取,五根指頭印在地上,在指印處長出了五朵花,後來地水火風四大空行母及五方佛的空行母在該處蓋了五座塔,有說此五座塔至今仍存在。

當比丘住在紅狼洞時,山下有些年輕人前來探望他,並設下豐盛的薈供輪,請比丘代為修集福德。法事後,比丘贈送每人一顆紅石子,但人們大多以為玩笑,在歸途中全部丟掉了。只有一個人當時隨手將石子丟進箭囊中。回家後,在整理弓箭時,發現箭被牢牢地卡在囊裏撥不出來。檢查箭囊時,發現石子已變成一顆價值昂貴的松耳石!因此,人們對阿闍黎南開寧波生起了極大的敬信。

消息傳開後,有很多貪求財物的人,紛紛準備供品結隊上山尋找比丘,接近紅岩山洞時,不僅沒看到比丘,反而見到一隻紅色的狼,從此人們就把這個山洞稱作「紅狼洞」。

    在此期間,有位女孩每天供養比丘優酪乳,比丘為了感謝她,在罐子裡放了一些東西,並經加持後送給她,女孩很珍惜的供在家裡,隔幾天打開一看,竟然整罐都變成翠玉,致使全家對比丘南開寧波具足無偽的淨信。

後來西藏的國王朗達瑪,大肆摧滅佛教,當他來到南開寧波住處,想要迫害他時,看到比丘正在修蓮花生大士的長壽法,是時長壽佛示現,耀眼的佛光照射到嘎巴里中的甘露,令甘露滾燙沸騰。國王和大臣心生恐懼,就默默離開不敢為難他了。為了利益後代眾生,比丘南開寧波在西藏的上中下區,埋藏了許多伏藏法。    

總而言之,大比丘南開寧波以精進的修行、超人的智慧、究竟的成就、無盡的願力,對早期雪域佛法的弘傳作了廣大的事業,尤其在翻譯、護持上更為卓越,住世長達兩百多年之久,於新派佛法傳入前,藉大手印之成就,不捨肉身,飛往空行刹土!
  蓮花生大士
授記南開寧波與其歷代化身,利眾事業將無可限量。如所授記,南開寧波遍歷藏土,為成熟未來的所化眾生,次第示現出許多化身,以不共的伏藏法流成熟、解脫有緣弟子,從而使佛法永不斷絕,眾生恒得利益!

 喇嘛網相關連結

arrow
arrow
    全站熱搜

    約瑟卻林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()