close

花香縈繞的迦裡迦尊者(4)

 

十六尊者之四──迦裡迦尊者

arhat Kalika 迦裡迦尊者

      在南瞻部洲的赤銅洲﹐
  住著尊者迦裡迦。
  有一千一百阿羅漢圍繞著他﹐
  尊者手持一對金耳環﹐
  向尊者致敬﹗

  迦裡迦尊者手中所持的一對金耳環是尊者的標記﹐其來源及含義如下。

  一次﹐迦裡迦尊者到欲界天去﹐在那裡講習佛法。欲界天眾中有許多聽了佛法之後﹐都脫離了輪迴之苦。於是﹐天眾供養尊者一副金耳環和很多其他的裝飾品。尊者對禮物作了加持﹐將之變成一副耳環﹐作為自己的標誌物。

  任何看或觸摸到迦裡迦尊者這些標誌物的信徒﹐都會受到佛菩薩的佑護﹐獲得對塵世的本質產生深切的覺悟﹐由此生起厭離心﹔並漸次獲得不還果至菩薩果位。

  此外﹐與其標誌物結緣的俱信者還可獲得諸多的成就﹐如三摩地﹑靜觀﹑透思﹑機敏﹑誠實和善智。

  慈悲的迦裡迦尊者以二乘的方便妙法﹐量適合于個人的方法來解救眾生。如信奉崇拜迦裡迦尊者﹐就會得到諸佛聖者的佑護。如果信徒想獲得菩薩位﹐也可以向迦裡迦尊者祈禱,尊者會加持願望能比較順利地實現。以上等等﹐都是這位無上的尊者所言。

  迦裡迦尊者的生平

  迦裡迦尊者出生於當時六大城市之一的室羅伐悉底。父親是一位富豪﹐娶了位合意的妻子﹐幸福地生活著。但夫婦倆沒有孩子﹐他們渴望有自己的孩子。為此誠心祈禱﹐廣放佈施。終於有一天﹐富豪的妻子懷孕了。因妻子原本是具有五種非凡智慧的聰明女子﹐所有一旦懷孕她隨即就能察覺。隨後﹐她把懷孕的喜訊告訴丈夫並告訴他懷的是一個男孩。丈夫聽到這個消息非常高興﹐說﹕“我祈禱了這麼長的時間﹐終於盼來了我們的孩子﹗”富豪又接著祈禱道﹕“但願這個孩子能夠接傳我家的香火﹐使子孫綿延﹔但願孩子一生幸福﹔但願他有能力操持家政﹔但願他能夠守護好家中的財物和牲畜﹔但願他在我等雙親去世後﹐誠心祈禱﹐大行善事以慰藉我們的亡魂﹗”

  此後的日子裡,富豪精心地看護妻子與懷裡的孩子﹐他設法滿足妻子的任何一個要求。

  釋迦牟尼佛總是通曉一切﹐從不錯過一次有益眾生的機會﹐他的眾弟子也同樣是晝夜警覺﹐以便施益於眾生。當時﹐佛陀十大弟子之一的阿泥律陀(阿那律)﹐為天眼第一。以天眼看見富豪之妻懷了一個男孩。知道此事後﹐為了查時這個孩子是否是釋迦牟尼教法的皈依者或弟子﹐阿泥律陀用天眼觀察。結果表明﹐這個未出世的孩子將來會皈依釋迦牟尼佛﹐成為其弟子﹐而且他能完成將這孩子引導至解脫之路。

  於是﹐阿泥律陀沒有帶隨從﹐孤身一人來到富豪家。富豪對阿泥律陀說﹕“尊者﹐你一人到此﹐是不是需要要給你準備個侍者﹖”阿泥律陀回答說﹕“我所需要的一切﹐像你這樣的任何人都可以給予﹐那麼﹐我能夠按照自己的意願得到一位侍者嗎﹖”富豪回答說﹕“尊者﹐我的妻子已經懷了一個孩子﹐如果生下來是男孩﹐我就把他送給你作侍者。”聽了富豪的回答﹐阿泥律陀說﹕“這事可要說話算數﹗”尊者將此事說妥後返回駐地。

  妊娠足月之後﹐富豪的妻子生下一個漂亮可愛的男嬰。從嬰孩身上散發出甜蜜的豆蔻花香氣﹐瀰漫在整個屋子裡。

  孩子出生之後﹐舉行了盛大的慶祝儀式。由於孩子在出生之際﹐豆蔻花香縈繞身體﹐故以豆蔻花為孩子命名﹐取名那梅梅朵(豆蔻花)。

  那梅梅朵長大之後﹐家裡請人教他讀書認字﹑寫作﹑算術和八種研習深造方法﹐使那梅梅朵成為一名知識淵博的學者。在此之後的一天﹐阿泥律陀知道該是那梅梅朵皈依佛門的時候了。於是﹐阿泥律陀來到了富豪的家﹐對富豪說﹕“誠實的人許諾如同板上釘釘。在你的兒子出生之前﹐你不是就已經同間讓我把他帶走嗎﹖”富豪承認他確實是這麼答應把孩子交給阿泥律陀尊者原。他轉身對他的兒子說﹕“孩子﹐這是真的﹐在你出生之前﹐我答應把你交給阿泥律陀﹐他是一位聖賢的尊者。現在你就隨他去吧﹐要好好侍奉尊者。”那梅梅朵高興地說﹕ “這樣做確實對我有莫大的恩惠。”阿泥律陀勸慰那梅梅朵的父親﹐給他講述佛法使之快樂。然後﹐年輕的那梅梅朵跟著阿泥律陀上路。

  阿泥律陀帶著這個年輕人回到寺廟皈依出家,並指導他研習“三藏”﹐一邊修習﹐一邊理解其中的深奧意義。當他到一定的年齡時﹐那梅梅朵受比丘戒。他將自己全部的身心投入于佛陀教法的修習實踐中去﹐成功地斷除由塵世而生的所有虛妄與誤見﹐從而獲取了阿羅漢位﹐成為天、人祈禱崇敬的對象。

  那梅梅朵思維﹕“之所以能從塵世間的痛苦和由誤見導致的苦難中,徹底得到解脫﹐正是釋迦牟尼佛的救助﹐我已放棄了所有其他教派的教法﹐專為釋迦牟尼佛的教法。”於是,他為了救渡眾生報答佛陀的恩德,以神通觀察誰將是他最初渡化的對象﹐當了解到是自己的父母後。便示現神變﹐將自己的肉身隱去,從陀林(那梅梅朵即迦裡迦尊者居住的叢林)來到了他父母的家中。

   那梅梅朵從地下鑽出來顯現身形﹐出現在他父母的面前﹐並展示了其他種種神變法力。他用每個人都能理解的方式,為父母及族人講述了釋迦牟尼佛的教法。講法之後﹐這些人都獲得了“預流果”,從而皈依佛法﹐

  那梅梅朵修完十二苦行﹐他堅持僧人要一無所有。他自己甚至不要供給僧人的所有生活必需品。因而﹐那梅梅朵祗有三件僧衣。他出外化緣時﹐對人家施捨的無論什麼東西都非常的知足。當他在外化緣期間﹐不管施主是富豪還是窮戶﹐他都逐依上門化緣﹔他選擇墓墳地作為居處﹔他情願拿著丟棄在荒之間的土陶碗作為飯缽﹔他將裹屍白布拾起來﹐洗淨﹑染成僧人衣衫所特用的顏色﹐縫成僧衣穿在身上﹔並食在土塚間被人丟棄的食物,成為經常出入墓地間的大比丘。

  眾弟子請示釋迦牟尼佛:以何善業和祈願﹐迦裡迦尊者才得到佛如此的厚重和佑護﹖為何在他出生時﹐有如雨的豆蔻花﹐花香一直縈繞著的身體﹖為什麼在他皈依釋迦牟尼佛的教法之後獲得了阿羅漢位﹐又以幫助他人皈依佛法作為個人幸福之源﹖

  釋迦牟尼佛解釋說﹐所有這一切都是迦裡迦在護光佛在世期間積累善業的結果。當時﹐迦裡迦是護光佛的信奉者﹐他在護光佛的教法下﹐出家成為僧人。他精進修習,除了自己積累善業之外﹐迦裡迦還督促別人也這麼做﹐並為很多的佛塔奉獻供品。他自己又在佛塔斯社前供奉豆蔻花編成的花環﹐並把豆蔻花瓣撒在佛塔上面﹐然後祈禱。於是他就得到了如你們所說的業報。

  迦裡迦尊者的居地

  迦裡迦尊者的居地赤銅洲﹐最早可以追溯到一個關於窮人的傳說。傳說中講到﹐一個窮人把自己所有的東西都送給了一位聖者﹐他祈禱說希望成為一個統治大片領土的國王。聖者使用自己的祈禱加持力﹐使一片空無人跡的荒地出現了一個由成千上萬戶人家組成的繁華的城市﹐滿足了窮人的願望。這個城市以後就被稱為赤銅洲﹐人們說是南瞻部洲(古印度)的一部分﹐並不被大海分離而成的小島。另有文獻說迦裡迦尊者的居地是辛卡拉洲(即今天的斯里蘭卡)。

  根據釋迦牟尼佛的旨意﹐迦裡迦尊者和他的一千一百名隨從住在赤銅洲﹐守護宏傳佛陀的教法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    約瑟卻林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()